产业聚“链”成群 项目多点开花
——钢城区高质量发展系列报道之一
发布日期:2023-12-14 09:28 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数:次 字体:【

vns威尼斯vns9080 www.zwpiaowu.com 2023年,拼经济、拼发展成为各地最强音、工作主旋律。钢城区以崇尚实干、狠抓落实的决心和信心,锚定区委“1364”工作思路,立足区位交通、资源禀赋等诸多优势,在培育现代化产业体系、推动项目建设上取得一份份骄人的成绩,全区高质量发展势头正劲,一路向好。

产业是高质量发展的坚实根基。一年来,钢城区深入推进工业强区战略,坚持以制造业高端化、智能化、绿色化为主攻方向,重点实施“1+4+X”制造业链群提升行动,着力补强产业链薄弱环节,产业链价值链持续向中高端延伸,产业能级不断发展壮大。

近日,工业和信息化部公布《2023年度中小企业特色产业集群名单》,钢城区精密锻件产业集群榜上有名。精密锻件产业集群囊括了145家产业链上的中小企业,它们优势互补,抱团发展,协同创新,培育出3家国家专精特新“小巨人”、1家国家单项冠军企业、29家高新技术企业以及一批省市创新平台,获得111项发明专利,去年产值达113亿元。

在上游的山东鲁银新材料科技有限公司,大块头的氧化铁经过生产线加工后,变成了细如面粉的钢铁粉末,按照不同型号规格包装入袋,为下游的汽车、家电、航空航天、能源、3D打印等高端制造企业提供新材料。在下游的济南新艺粉末制品有限公司,特殊的合金粉末被一次性“压”制成型,成为用于上汽、大众、比亚迪等汽车的高端零部件。这一对“黄金搭档”在精密锻件特色产业集群中抱团发展,不断强链补链,加速了钢城区新旧动能转换的速度和力度。

今年以来,钢城区主导产业不断壮大,除精密锻件产业集群入选2023年度国家级中小企业特色产业集群,精品钢精深加工产业也成功入选2023年山东省特色产业集群。钢城区列入省试点,发展壮大废钢铁回收加工产业。加强与欧冶链金、宝武水务、宝武清能等宝武系企业的对接合作,重点推进空气分离、稀有气体提纯、循环经济等项目,钢厂煤气高附加值清洁低碳产品转化项目已立项。创新驱动持续加强,新增省级“专精特新”中小企业、“瞪羚企业”等品牌企业22家,新增高新技术企业16家,科技型中小企业评价入库114家??寡蟹⒒疃笠低仍黾?5.71%。金雷股份新上总投资30.5亿元的高端传动装备科创产业园项目已立项,即将开工建设。

钢城区的产业发展蓬勃向上,项目建设则是多点开花。

初冬时节,钢城区辛庄街道的山东未来畜禽种业国家现代农业产业园项目建设现场热潮涌动,大型塔吊林立,施工车辆来回穿梭,建设者们铆足干劲赶进度。据山东农科种业科技有限公司相关负责人介绍,P3实验室四栋楼预计明年12月整体竣工,动物实验中心四栋楼正在主体施工,计划明年9月竣工。

此外,以山钢炼铁厂老区原料场环保封闭及智能化改造、蓝海高纯纳米级单晶体纤维、鲁欣科技新材料为代表的工业项目,以齐鲁源、花语澜山、柿子树下露营地等为代表的文旅项目,以城市供水能力提升、中医医院医技病房综合楼项目为代表的民生项目也都落地生根,茁壮成长。

今年以来,钢城区全面落实“项目突破年”各项重点任务,投资结构不断优化,重点项目建设加速推进,创新动能持续加强,绿色低碳高质量发展呈现良好态势。

2023年,钢城区列入全市深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展重大项目126个,总投资768.3亿元,目前已开工72个。其中,6个省重点项目完成投资计划的119%,14个市重点项目完成投资计划的135%,排名全市前列。招引项目形成固投占比36%,排名全市第2位;实际使用外资1370万美元,完成率105.6%,排名全市第2位。

编辑:吴晓璐

  • 热点推荐