市体育局:让体育之光照进青山绿水间
发布日期:2023-12-14 09:14 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数:次 字体:【

vns威尼斯vns9080 www.zwpiaowu.com 党的二十大报告提出,“加快建设体育强国”“全面推进乡村振兴”“建设宜居宜业和美乡村”。2023年,济南市举办的村超、村BA、乒乓球赛等乡村系列赛事,发挥引领作用,持续散发体育热能,将“体育改变生活”理念带到乡村,让村民尽享“周周有比赛,处处可观赛”的乡村运动新生活,进一步赋能体育助力乡村振兴的多元功能。

夯实乡村体育基础

青山如黛,土马河微波荡漾,金黄的芦苇摇曳生姿,与小桥曲径、亭台轩榭共同构成一幅唯美的画卷。在商河县玉皇庙镇玉苑春晓体育公园内,配建有灯光篮球场2块、5人制笼式足球场1块、乒乓球场地1块(8台)、中老年以及儿童健身场地、健身路径场地等运动场地,这是一座集娱乐休闲、健身运动、传统文化于一体的乡村振兴示范样本。

近年来,济南市体育局不断扩大乡村健身设施覆盖面,全面完成了省、市重点贫困村和美丽乡村示范村、达标村健身设施配建,建设了一批标准高、功能全的体育示范样板村。特别是与我市的山、河、湖等旅游资源结合,扶持建设了文昌山体育公园、小清河运动公园、唐冶体育公园、大汶河体育公园等一批公共体育设施,推动农村健身工程向居住人口较多的行政村、安置居住点延伸,丰富全民健身设施种类,满足全年龄段、全人群健身需求。

截至目前,我市共有省市级公共体育设施11处,区县级45处、街镇级506处、村居级1.7万余处,全市区县“三个一”工程(一个全民健身中心、一个公共体育场、一个体育公园或健身广?。└哺锹蚀锏?00%,乡镇“二个一”(一个灯光篮球场或全民健身中心、一个多功能运动?。┕こ谈哺锹蚀锏?2%,行政村健身设施覆盖率达到99%,人均体育场地面积达到2.49平方米。

搭建乡村体育舞台

乡村振兴,为农民而兴。济南市体育局高度重视体育事业发展,认真贯彻落实省体育局乡村四赛的相关要求,不断加大农民体育事业投入和建设力度,实现了健身设施村村有、群体赛事活动村村办、社会体育指导员村村配,让老百姓能健身、会健身,开启我市农村全民健身发展的全新篇章。

2023年,市体育局积极谋划,立足实际牢固树立“全市一盘棋”思想,坚持政府引导、协会组织、市场运作、群众参与,不断完善“一区一品牌”“一镇一特色”赛事活动体系,将体育与乡村振兴相融合,将全民健身与群众生活相结合,通过聚社会合力、添发展动力、激群众活力、提政府效力,全力营造全民健身氛围。持续举办“三农”特色鲜明、文化底蕴深厚、影响力大的乡村体育赛事,每年举办以农民运动会、社区运动会为主要内容的各级各类具有农村特色的体育活动300余场次,农民健身意识普遍增强。

一场场根植乡村厚土的“村”字号赛事叫响全国,同时也温暖了广大村民的心。如今,围绕“村超”“村BA”做强体农文旅产业链的生动例子越来越多,推动群众体育赛事与特色农业、文创产品、乡村旅游的深度融合,借助“村超”“村BA”之势,丰富乡村文化生活、增强乡村凝聚力、弘扬乡土文化、推动乡村经济发展势不可挡。

提升乡村体育效能

11月17日,济南市农村女性二级社会体育指导员培训班正式开班。来自全市的60余名女性参加了首期培训班。据悉,济南市体育局联合济南市农业农村局、济南市妇联开展万村女性社会体育指导员培训计划,计划自2023年至2025年,利用3年时间,培训女性社会体育指导员1000人以上,并发挥女性社会体育指导员的作用,在农村组织开展全民健身活动,形成农村妇女积极参与全民健身的良好局面,带动农村地区女性参与全民健身热情,展现新时代济南女性风采。

自今年3月起,市体育局志愿服务队深入我市15个区县,广泛开展“健身展演、健身赛事、健身指导、体质达人联赛、体质检测”进乡村活动,将一系列公共体育服务延伸到基层乡村,彰显体育助力乡村振兴的社会功能,唱响“体惠泉城,赋能乡村振兴”的主旋律,倡导广大乡村居民养成良好的健身习惯和健康的生活方式,促进乡风文明建设,为实现乡村振兴贡献体育力量。

助力乡村体育振兴

经过3天202场激烈角逐,黄河流域九?。ㄇ┦捉炫┟衿古仪蜓肴?1月10日在章丘区双山街道三涧溪村落下帷幕。这场以乒乓球为纽带的体育盛会,将沿黄九?。ㄇ┑呐┟衿古仪虬谜呔奂谝黄?,以激情洋溢的比赛和友好的交流,用热情和汗水为乡村振兴注入了新的活力??皇缴柙诖逋返男」愠?,参赛运动员中没有星光熠熠的专业选手,奖品是当地土特产……这场以“村”字打头的乒乓球大联欢“村”味十足,“草根”乒乓球爱好者们的一次次挥拍、场边观众的一声声呐喊,让赛场内人声鼎沸,充满欢声笑语。本次赛事让农民朋友站上舞台中央,尽情展示生活中的另一面,为乡村振兴注入新动能的同时,也为乡村农、文、旅、体融合发展赋予更多正能量。通过举办多项体育赛事,培育体育旅游项目,吸引了大批游客,带动村民可持续增收。

在依山傍水的泉城济南,植根于广阔天地的各类体育项目正在越来越多的乡村落地,为村民增收致富、解决农民就业提供新出路,也促进了各地旅游产业发展。

下一步,济南市体育局将不断完善协调联动工作体系,促进全民健身融合发展。发挥各级全民健身工作联席会议机制作用,促进各相关部门(单位)分工协作,共同推动全民健身重大政策落实落地。结合美丽乡村、齐鲁样板村建设,建设一批“户外运动基地”和“运动休闲小镇”。

阔步走在乡村振兴的康庄大道上,济南处处朝气蓬勃、风景正好,一幅农村美、农业强、农民富的乡村振兴画卷正在波澜壮阔地展开。随着乡村振兴战略的持续深入,昂扬激越的体育振兴乐章在广袤的济南大地上越奏越响。

编辑:吴晓璐

  • 热点推荐