我市建成智慧安防小区3461个
可防性案件同比下降26%
发布日期:2023-12-14 09:29 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数:次 字体:【

vns威尼斯vns9080 www.zwpiaowu.com 12月13日,从济南市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年以来,我市大力推进政法工作现代化,努力建设更高水平的平安济南、法治济南,持续巩固了省会政治安全、社会安定、人民安宁的良好局面,各项工作稳中突破、成效明显,为省会高质量发展提供了更加坚强的政法保障。

建成四级调解中心(工作站)6028个

全市政法机关聚焦治理高效、平安和谐目标,积极防范化解安全稳定风险,创新社会治理,深化平安建设,持续巩固了全市社会稳定大局。

全力以赴防控处置各类风险隐患,完善重大决策社会稳定风险评估。常态化推进扫黑除恶斗争,深化重点行业领域整治,开展社会治安重点地区重点问题治理,依法严厉打击影响群众安全感的突出违法犯罪。出台《关于加强矛盾纠纷多元化解提升基层社会治理效能三年实施方案(2023—2025年)》,建成四级“一站式”调解中心(工作站)6028个,成功调处矛盾纠纷6.2万余件??埂胺迷?、诉源、警源”三源治理,创新推行非诉裁决、第三方评查机制,化解矛盾纠纷7000余件。

建立“1+4法治护航”体系

全市政法机关聚焦以高质量法治保障高质量发展,坚持法治先行、保障同步、服务靠前,推动经济社会发展环境不断优化提升。

出台《进一步优化法治化营商环境服务保障绿色低碳高质量发展的实施意见》,围绕护航黄河重大国家战略、新旧动能转换、重点项目、中小企业发展4个工作要点,建立“1+4法治护航”体系。创新实施“黄河安澜·生态警务”,构建“一廊两带三区多点”生态警务布局。加大环境资源司法?;ちΧ?,审结环境资源案件1423件,办理公益诉讼案件41件,推动解决黄河济南段“四乱”问题168个。组建产业园区法治服务团队56个、成员261人,为重点项目配备法律顾问870名,配备工地警长425名,侦办涉重点项目案件162起。建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系,提供法律服务9万余次。建立由136名专家组成的首席法律咨询专家队伍,开展重大决策咨询、矛盾调处等267件次,充分发挥了法治智库作用。出台《关于政法机关服务民营经济发展的指导意见》等政策文件,开展百强民企“法治体检”,建设“涉企风险数智防控中心”,侦办涉企案件373起,挽回经济损失2.16亿元。

累计排查化解案件1294件

全市政法机关以促进社会公平正义为重点,着力推进依法行政,提升执法司法质效,创新政法公共服务,人民群众的法治获得感更加充实、更可持续。

积极争创全国法治政府建设示范市,开展法治济南建设示范创建活动,9个单位(项目)获评全省法治政府建设示范单位(项目)。全面准确落实司法责任制,在全省率先制定健全执法司法制约监督“一个格局、三个机制”的制度文件,出台《关于加强和规范新时代涉法涉诉信访工作的意见》?;赜饩鋈褐诶嫠咔?,开展涉法涉诉信访化解攻坚专项行动,累计排查化解案件1294件。加大涉民生领域执法司法力度,在全国首创公证参与不动产“带封过户”处置模式,有效破解被查封不动产执行难题。深化政法领域“放管服”改革,济南公安“e警通”平台实现15类170项服务“全时即享”,获评全国电子政务典型vns威尼斯vns9080??顾痉ň戎?,办理司法救助案件497件次,累计发放救助金801万元。

打造智慧社区203个

全市政法机关以打造高水平数字治理体系和治理能力为主线,统筹推进数字社会、数字法治建设,推动执法司法更加规范、政法协同更加智能、社会治理更加高效。

构建“1413”数字社会整体框架,建设社会治理数字化服务管理平台,夯实社会治理要素资源体系,实现社会治理领域节点联接。提升网格化服务管理体系,完善“2+1+N+ X”网格联动机制,划设基础、专属网格1.4万个,汇聚网格力量20余万人。建立经济网格体系,划设经济网格4604个,为企业精准提供生产、生活、用工、政策服务。建设智慧社区综合服务管理平台,打造智慧社区203个,建成智慧安防小区3461个,实现居民小区全覆盖,可防性案件同比下降26%。搭建数字乡村多维应用场景,建成数字样板村庄1051个。深化“1+4+7+N”数字法治体系建设,打造“政法大脑”,加快数字法院、数字检察、数智警务、数字司法行政系统集成,7个跨系统协同业务平台快速响应政法前端需求,政法机关跨部门大数据办案平台实现刑事案件100%网上协同,在全省率先推广线上“单轨制”办案。

编辑:吴晓璐

  • 热点推荐