红色预警:全市暴雪,局部大暴雪
发布日期:2023-12-14 09:29 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数:次 字体:【

vns威尼斯vns9080 www.zwpiaowu.com 今冬最强“雪警”!12月13日20时,济南市气象台发布暴雪红色预警:受西南暖湿气流和冷空气的共同影响,预计14日中午至夜间全市有暴雪,市区、长清、章丘和山区局部地区有大暴雪。请注意防范。这是济南市气象台2005年发布气象灾害预警信号以来,首次发布暴雪红色预警信号。

13日白天,我市大部分区县已出现小雪或雨夹雪。预报显示,13日夜间至14日上午我市有雨夹雪或小到中雪,山区短时有冻雨。降雪主要集中在14日11时至15日2时,该时段全市有暴雪,平均降雪量10~20毫米,1小时最大降雪量5毫米左右。市区、长清、章丘和山区局部地区降雪量将超过20毫米,达到大暴雪量级。

此外,15日白天到夜间有小雪。由于降雪量大、温度低,本次暴雪预计将新增积雪深度10~20厘米,14日至15日将出现对道路交通有严重影响的道路结冰和积雪。

强降雪到来的同时,受寒潮影响,预计14日至17日我市气温将大幅下降,过程降温幅度10℃~16℃,最低气温出现在17日早晨,北部地区及山区-19℃左右,市区及其他地区-15℃左右,15日至17日最高气温分别在-4℃左右、-7℃左右和-5℃左右。14日至15日上午北风较大,平均风力4~5级阵风7~8级。另外,18日至22日我市仍将出现持续性极端低温天气,最低气温接近或跌破历史同期极值。

市气象台已发布寒潮和道路结冰双黄色预警。此次强降雪和寒潮天气过程影响范围较大。在此之前,中央气象台已同时发布暴雪、寒潮、冰冻“三黄”预警(上一次发布冰冻黄色预警已是10年前)。山东省气象台则同时发布暴雪黄色、道路结冰橙色、寒潮黄色和海上大风黄色四个预警,指出此次寒潮、雨雪和大风天气过程,部分地区雨雪量将突破历史同期极值,暴雪过程范围大、相态复杂、降雪强,具有一定极端性;寒潮、低温过程温度低、持续时间长,部分地区最低气温将接近或跌破历史同期极值。

市气象台提醒,我市本次暴雪过程降雪量大,伴有严重的积雪和道路结冰,需防范暴雪对交通运输、农业生产和市民生活等方面造成的不利影响,特别是14日晚高峰处于降雪集中时段,须加强交通管控,注意出行安全。同时,寒潮过程温度低,持续时间长,也需要防范持续低温天气对交通运输、农业生产、电力通信设施、能源供应、人体健康和黄河凌汛等产生的不利影响。

编辑:吴晓璐

  • 热点推荐