市园林和林业绿化局:五项举措做好预算绩效管理
发布日期:2023-12-13 09:11 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数:次 字体:【

vns威尼斯vns9080 www.zwpiaowu.com 2023年,济南市园林和林业绿化局大力推行“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理模式,“五项举措”扎实做好预算绩效管理工作,着力把绩效管理的理念和方法深度融入绩效目标编制、预算编制、项目执行、事后绩效评价全过程,切实提升财政资源、资金使用效益。

市园林和林业绿化局在标准化实际应用中,按照“项目—任务成本要素”层次拆分、细化项目,并对项目进行成本要素分析,科学测定要素的标准单价,确保拟定的项目能够充分满足我市的预算编制和审核要求,进行2024年预算编报时,要求处室及所属单位必须详细列明项目测算过程,注明测算中所采用的具体标准,加强支出标准在预算编制中的“基底”作用,从严从紧进行项目预算编制和审核。

内部控制体系是部门管理的重要环节,对于园林和林业绿化部门来说,建立科学的内部控制体系可以有效地提高财政资金的使用效益。具体来说,该局通过制定各项规章制度、规范财务管理流程、加强内部审计等方式来完善内部控制体系。

该局认真组织实施本部门及所属单位的绩效评价工作。预算执行完成后,要对绩效目标、预算执行情况以及项目实施效果进行绩效自评;加强对评价指标的研究设计和修订补充,兼顾共性指标和个性指标设计,绩效指标和标准体系要突出结果导向,重点考核实绩,不断提高绩效评价指标体系的科学化和规范化,提高绩效评价质量。

项目管理是园林和林业绿化单位的重要工作内容之一,加强项目管理可以有效地提高财政资金的使用效益。市园林和林业绿化局通过规范项目申报、立项、实施、验收等环节来加强项目管理,确保项目的质量和效益。

人员是部门管理的重要因素之一,2023年度该局举办预算绩效管理培训,通过加强人员培训,提高工作人员在财政预算绩效管理方面的专业素质和管理能力,拓宽了预算绩效管理工作思路,为推动预算绩效管理工作高质量发展发挥了积极作用。

编辑:吴晓璐

  • 热点推荐