提前完成今年全省算力基础设施建设目标!山东省数据中心第35万个标准机架在济南开通
发布日期:2023-12-13 22:13 信息来源:爱济南新闻客户端
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数:次 字体:【

vns威尼斯vns9080 www.zwpiaowu.com 12月13日,山东省数据中心第35万个标准机架在济南开通,全省2023年数字强省算力基础设施建设目标提前完成。

为全力加快数字强省建设,大力推动算力发展,当天下午,山东省数据中心第35万个标准机架开通仪式暨济南市算力赋能高质量发展会议在浪潮科技园举行。山东省大数据局党组成员、副局长禹金涛,山东省通信管理局一级巡视员沈泳涛,山东省工业和信息化厅二级巡视员丁寄方,济南市大数据局党组书记、局长张熙,浪潮集团执行总裁、总工程师肖雪,蓝海领航董事长董新建等人共同推杆,开通了全省第35万个标准机架,标志着全省2023年数字强省算力基础设施建设目标提前完成。

据禹金涛介绍,省委、省政府高度重视以数据中心为代表的算力基础设施建设,强力推进数据中心等算力基础设施建设。2020年至2021年,山东省大数据局连续两年为集聚效应强、产业带动作用突出的数据中心安排用电奖补;2022年进一步优化奖补政策。截至目前,省级财政已累计发放奖补资金1.8亿元,社会各界反响强烈。今年11月,《山东省数字基础设施建设行动方案(2024—2025年)》出台,为有效服务全省“数字产业化、产业数字化、数据价值化、治理服务数字化”发展需求提供了政策指南。

今年以来,全省各级各部门扎实推进算力等数字化领域招商引资、招院引所、招才引智,着力打造政、产、学、研、用、金多方协同的发展生态,累计引进“三招三引”重点项目225个,预计总投资超过640亿元。

今年以来,在各方共同努力下,山东省算力基础设施建设提质增量取得成效显著。目前,全省已建成4个国家级新型数据中心、96个省级新型数据中心,算力规模显著增长,算力质量稳步提升,算网融合持续推进,算力赋能效益凸显。

当前,山东正聚力打造绿色低碳高质量发展先行区,积极培育壮大新兴产业和数字经济,为算力行业提供了优渥的发展环境和广阔的市场蓝海。数字经济、算力产业未来发展空间无限、大有可为。也需要凝聚各方发展共识,拓展合作空间,共同推动算力产业高质量发展,全面塑强数字强省底座支撑。

“算力基础设施建设是一项长期性、系统性工程,需要各级各部门大力支持、行业领军企业积极参与?!庇斫鹛伪硎?,下一步,山东省将持续推动全省数据中心规?;?、集约化、绿色化发展,着力推动算力提质增效,在兼顾双碳战略的同时,全面支撑山东经济社会各领域数字化转型发展。

活动由山东省大数据局指导,济南市大数据局主办,浪潮云信息技术股份公司承办。

编辑:吴晓璐

  • 热点推荐