我市全面提升公共法律服务现代化水平
发布日期:2023-12-13 09:12 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数:次 字体:【

vns威尼斯vns9080 www.zwpiaowu.com 12月12日,济南市政府新闻办召开新闻发布会,介绍我市提升公共法律服务现代化水平的相关情况。

作为全国较早开展公共法律服务体系建设的城市之一,我市在全省率先构建起具有济南特色的覆盖市、县、镇、村四级,包含实体、网络、热线、流动四大平台的“四纵四横”公共法律服务体系。今年以来,全市各级实体平台提供法律服务9万余次。截至目前,济南共建成四级“一站式”矛盾纠纷多元调解中心(工作站)6028个。

将12348热线与12345热线融合,实行“双号并行”。成立全省首家“12348热线人民调解委员会”,将线上纠纷引导至线下调解,今年累计接待群众2450人次。首创推出9辆集法律咨询、人民调解等多功能于一体的法律服务便民直通车。近年来,济南在全省首创“区块链+公证证据流转平台”,实现部分公证事项即办即取。同时,将法律援助嵌入500个政务服务终端,实现“24小时不打烊”服务。持续开展“温暖法援·保权益”主题活动,在全市设立189个法律援助受理点,拓展法律援助覆盖面。

依托镇(街)公共法律服务工作站在全市设立161个公证代办点。在全市各公证机构开通“绿色通道”“快速通道”,提高公证服务便捷度。持续深化“温暖法援”品牌建设,今年以来全市共受理法律援助案件1.93万件,同比增长6%。新设50个残疾人法律援助服务站,为特殊群体提供精准高效服务。

在全国率先推行的公证参与二手房“带押过户”登记新模式,截至目前共办理二手房“带押过户”6612件,交易总额114亿元。

发挥村居法律顾问作用,为全市5607个村(居)选聘1645名法律顾问,推动村(居)法律顾问全覆盖从“有形”向“有效”转变。持续开展以“党的领导、现代治理、法治为民”为内核的法治乡村建设,目前全市依此打造的法治乡村已达60%以上。同时,深入开展民主法治示范村(社区)创建,目前全市有42个全国、132个全省、1583个全市民主法治示范村(社区)。

成立全省首个民主法治研究院——西李民主法治研究院,研究推广基层民主法治建设经验。在全市培育“法治带头人”“法律明白人”2.3万人,充分发挥其在乡村法治宣传、矛盾纠纷化解中的作用。建设打造洪山宪法主题公园、济南市民法典主题广场等法治文化宣传阵地2.5万余处,深入基层开展主题法治文化宣传活动7200余场次。打造“泉晓法”特色普法宣传品牌,构建“全时+全域”立体普法新模式。

编辑:吴晓璐

  • 热点推荐