未来希望之城燃起“中新合作火花”
发布日期:2023-12-10 08:24 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数:次 字体:【

vns威尼斯vns9080 www.zwpiaowu.com 11月27日至30日,市委书记刘强率济南市代表团访问新加坡。这次出访的一个重要成果是推进中新双方在济南新旧动能转换起步区建设上进行合作,并且就“打造中新绿色智慧示范区”等领域合作交换意见、达成共识。

中新绿色智慧示范区,从字面上看将会突出“绿色”和“智慧”两个特色。这与济南新旧动能转换起步区的绿色低碳方向十分契合。这意味着“中新合作火花”未来将在起步区星火燎原!

新加坡在产城融合打造园区方面可谓经验丰富。苏州工业园、中新天津生态城,是中新合作的成功典范。济南为什么要深化与新加坡合作?济南新旧动能转换起步区能否成为新典范?备受期待!

中新合作探索频出成功范例

近年来,中国和新加坡经贸合作不断深化,自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国连续9年成为新加坡最大贸易伙伴。2022年中新双边贸易额为7715.4亿元人民币,同比增长27.4%。2023年1-7月,中新双边贸易额为4447.4亿元人民币,同比增长15.2%。

提起中新合作的标志性成果,人们首先会想到苏州工业园。1994年,作为中国和新加坡两国政府间最大的合作项目,苏州工业园应运而生,开启了“产城融合”一张蓝图绘到底的园区规划理念,打造集工作、娱乐、休闲、生活于一体的综合型复合化产业新城区。现已成为“中国改革开放重要窗口”和“国际合作的成功范例”,且连续多年在国家级经开区综合发展水平考核评价中名列第一。如今,苏州工业园正朝着“开放创新的世界一流高科技园区”目标迈进。

中新天津生态城是中国、新加坡两国政府间重大合作项目,也是世界上首个国家间合作开发的生态城市。未来10年,中新双方将聚焦技术创新、产品开发、标准认证、综合能源管理、场景应用5个关键环节,在促进绿色建筑、绿色能源、绿色交通、绿色高端制造、绿色金融与服务、绿色消费、绿色低碳产业园区等领域开展合作,支持生态城搭建科技创新平台,积极导入全球开发绿色低碳技术、产品和服务的创新型企业。生态城将努力成为全球开发绿色低碳技术、产品和服务的创新型企业首选地,成为引领绿色低碳经济发展的城市标杆。

苏州工业园、中新天津生态城的成功,让山东、济南看到了在新旧动能转换起步区建设上深化与新加坡合作的广阔前景。

新加坡与山东合作“根深叶茂”

新加坡与山东的合作源远流长。

1993年,新加坡-山东经济贸易理事会成立,这是新加坡与中国地方政府设立的第一个双边经贸理事会。2022年,新加坡成为山东第四大外资来源地,在东盟十国中列第一位。据统计,新加坡在山东现存投资企业541家,投资总额248.7亿美元,纸浆、粮油、化工、电子商务、金融、物流、医疗、教育培训等一批项目在山东发展良好,新加坡丰益国际、金鹰集团、凯德集团、丰树集团等一大批企业与山东建立合作关系,开展投资合作。

同时,包括山东能源、浪潮集团、山东高速、南山集团等一大批山东企业将新加坡作为国际化基地。截至今年9月,山东累计备案核准对新加坡境外投资企业(机构)179家,备案核准中方投资42.9亿美元。

今年11月11日,新加坡-山东经济贸易理事会第二十四次全体会议在济南举行,新加坡企业发展局和山东省商务厅共同更新未来五年合作愿景。企发局与济南市政府、青岛市政府分别签署战略合作备忘录,在绿色经济、现代服务、贸易和互联互通、人文交流等领域深化合作。

根据备忘录,未来济南与新加坡将围绕双向投资、绿色经济与数字经济、科技创新、贸易与互联互通、文化旅游等重点领域,搭建常态化交流平台,建立更加密切的合作关系;青岛与新加坡将重点在跨境贸易及互联互通、可持续发展、现代服务业、食品饮料、文旅体育、人才交流等6个领域加强合作,共同搭建和拓展经贸合作交流新平台。

新加坡、山东还共同发布了新加坡-山东经贸理事会未来五年(2023-2028年)合作愿景。

愿景的一个重要内容是聚焦绿色低碳和高质量发展,借鉴新加坡企业在城市规划方面的经验,支持新加坡企业、科研机构等参与济南新旧动能转换起步区等重点园区项目。

未来,新加坡的资源创新要素将开始向济南新旧动能转换起步区倾斜。

新加坡与济南起步区的“多赢棋局”

在新加坡-山东经济贸易理事会第二十四次全体会议上,鲁新21个项目集中签约,涉及绿色能源、港口数字化、物流、文旅、医疗、环保、公寓运营等多个领域。

签约项目中有4个涉及济南新旧动能转换起步区——

起步区管委会与山东大学、南洋理工大学签订合作协议,未来三方将建设中新绿色科技研究院,开展可持续的未来尖端科学研究,促进科技成果的转化和应用,培育具备创新精神、国际化视野和实践能力的高端科技人才;起步区管委会与新加坡吉宝集团签订战略合作协议,未来双方将在战略规划与指标体系研究、中新合作模式研究、运营与实施解决方案等方面开展合作,推动其参与起步区开发建设,拓展在基础设施建设、生态环保等领域的合作;起步区管委会与新加坡雅诗阁有限公司签订战略合作协议,未来双方将在公寓运营品牌签订长租公寓技术咨询服务协议、长租公寓管理协议,委托雅诗阁品牌团队开展公寓运营工作;起步区还与盛裕集团签订战略合作协议,未来双方将以济南新旧动能转换起步区为合作载体,发挥盛裕在产业定位、总体规划、城市设计等专业领域的经验和优势,帮助起步区打造小型新加坡示范区。

新加坡-山东经济贸易理事会第二十四次全体会议之后没多久,11月27日至30日,新加坡迎来了济南市代表团的访问。

访问期间,济南市委书记刘强先后与新加坡交通部代部长兼财政部高级政务部长、鲁新经贸理事会新方联合主席徐芳达,新加坡中华总商会会长、联发集团执行主席高泉庆,以及新加坡吉宝集团、瑞孚迪公司、第一家食品集团、雅诗阁集团、大华银行、盛裕集团、南洋理工大学、新细胞医学集团、阿朗斯集团等企业机构主要负责人深入座谈交流,赴企业实地访问。

济南代表团向新方介绍了济南新旧动能转换起步区的合作领域,并就打造中新绿色智慧示范区,深化绿色生态、智慧城市、生物医药、科技创新、人才交流等领域合作交换意见、达成共识,精准推动双方合作项目落地。

在新加坡,济南市还举办了“选择济南 共赢未来”济南(新加坡)高质量发展城市推介会,推介济南发展的优势和机遇,发布济南新旧动能转换起步区对新加坡的重点合作区域和合作机会。济南先行(新加坡)有限责任公司分别与中国银行新加坡分行、中国农业银行新加坡分行、中国工商银行新加坡分行、招商银行新加坡分行、雅诗阁集团、中泰国际控股(新加坡)、福智霖集团等企业签署合作备忘录,达成一系列合作意向。

早在今年4月,济南新旧动能转换起步区代表团,专程赴新加坡开展招商引资及城市管理合作交流活动,访问新加坡有关政府机构、高校、商协会及知名企业共计30余家,并与各方开展广泛深入的交流。

随着起步区与新加坡合作的深入推进,未来济南、新加坡将迎来更加紧密的合作。

绿色成发展底色,未来希望之城备受期待

一座新城,如何让绿色成为底色?

治理黄河,重在?;?,要在治理。生态?;な锹涫祷坪又卮蠊艺铰缘氖滓挝?。无论从发展空间还是基础资源看,济南新旧动能转换起步区的“绿色之笔”更有能力画出一幅“生态美图”。

如今,济南起步区正在规划建设生态商务区!

生态商务区,源于西方后工业时代生态城市理念,是一种全新的城市形态和产业园区形态。全球范围内,以纽约曼哈顿、东京新宿、上海长风生态商务区为典型代表。

生态商务区选址在济南城市副中心的大桥组团,是起步区未来新城的地标性区域。相比于传统的城市商务中心,生态商务区在注重科技推动产业和经济发展的同时,更注重以人为本、生态?;さ某鞘锌占涞挠臁?/p>

城园相融的空间格局:规划以构建“中国式现代化田园城市示范区”为目标,提出“轴带连园融四区”的空间结构;产城融合的创新组团:示范区产构建以绿色低碳为导向的创新产业体系,布局总部经济、科创金融、科研办公及都市阳台四大功能组团;绿色低碳的活力网络:规划突出以TOD为导向的发展模式,建立轨道交通、接驳线和常规交通相结合的多元公交体系,提高公共交通的便捷性。

济南起步区的生态商务区正在积极实施,未来将成为绿色低碳发展的地方实践新探索。期待揭开她“绿色”面纱的那一刻! 

编辑:张婉莹

  • 热点推荐